
заведующий кафедрой
(кандидат технических наук, доцент)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Расположение кафедры:
г. Калуга, ул. Королёва, д. 39, корпус № 3, 3-й этаж, ауд. 312
Контактная информация:
Почтовый адрес: 248000, г. Калуга, ул. Баженова, 2
Телефон: +7(4842) 57-00-76, +7(991)328-29-96
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обучение
Кафедра является выпускающей и осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров по следующим уровням высшего образования:
- Бакалавриат
09.03.01 – Информатика и вычислительная техника
по профилям «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»,
«Информационно-вычислительные системы и компоненты системных программных продуктов»
Нормативный срок освоения: 4 года
Присваиваемая квалификация: бакалавр. - Магистратура
09.04.01 – Информатика и вычислительная техника
по профилям «Вычислительные комплексы, системы и сети»,
«Информационно-вычислительные системы и комплексы»
Нормативный срок освоения: 2 года
Присваиваемая квалификация: магистр. - Подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура)
09.06.01 – Информатика и вычислительная техника
по профилю «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления»
Нормативный срок освоения: 4 года
Присваиваемая квалификация: исследователь, преподаватель-исследователь.
Выпускникам выдается диплом государственного образца МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва).
Выпускники кафедры готовы к работе практически в любой сфере деятельности в области IT и не только. Они подготовлены для профессиональной деятельности в качестве специалистов по проектированию и сопровождению аппаратного, программного и информационного обеспечения компьютерных систем с использованием современных средств вычислительной техники, телекоммуникаций и технологий автоматизированного проектирования.
Реализация такой подготовки обеспечивается высококвалифицированным коллективом кафедры с многолетним опытом научно-исследовательской и преподавательской работы в области вычислительной техники, информационных технологий, автоматизации и управления; наличием современной лабораторной базы, поддерживающей наиболее передовые технологии проектирования и исследований; активно действующими научными группами, в работе которых участвуют студенты; развитыми связями с промышленными предприятиями и организациями региона.
Учебный процесс
Учебный процесс направлен на формирование у студентов системы современных профессиональных знаний, научного мировоззрения и развитие творческих способностей. В настоящее время в учебном процессе на кафедре преобладает наличие исследовательской деятельности студентов и творческого процесса решения ими практических задач.
Научная работа
Научная работа на кафедре ведется по следующим направлениям:
- нейроинформатика;
- системы передачи данных;
- высокопроизводительные и параллельные вычисления;
- информационные системы радиолокации;
- геоинформационные системы.
Наши студенты в процессе освоения образовательной программы занимаются научно-исследовательской работой под руководством преподавателей и регулярно участвуют в международных, всероссийских, региональных и межвузовских научно-технических конференциях, олимпиадах, конкурсах студенческих научных работ. Наиболее активные из них регулярно получают премии и именные стипендии Президента РФ, Сбербанка РФ, ученого Совета МГТУ, им. Голубицкого и Чижевского, а также проходят стажировку и обучение за рубежом в ведущих университетах и фирмах Великобритании, Голландии, Франции.
Научная деятельность студентов
Только за последнее время студенты кафедры участвовали в Международной студенческой олимпиаде по веб-программированию от компании «1С» (г.г. Калуга, Москва), XIII Всероссийской инновационной молодежной научно-инженерной выставке «ПОЛИТЕХНИКА» (г. Москва),VI открытом Хакатоне (г. Обнинск),Калужском Хакатоне «Цифровые технологии для калужан», VII Всероссийском форуме для лидеров технологических измненийBreakPoint 2019 (г. Москва), и т.д. По инициативе студентов на кафедре сформировалась молодежная научная тусовка, которую они сами назвали «НАУЧКА». Студенты кафедры ,участники «НАУЧКИ», приняты в члены инновационного молодежного центра при Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (г. Калуга).
Наши партнеры
Кафедра имеет достаточно широкий круг промышленных предприятий и различных организаций региона, с которыми сотрудничает не только в области совершенствования учебного процесса и подготовки специалистов, но и в области научно-технических исследований и решения прикладных задач. На базе этих предприятий и организаций для студентов проводятся лекционные и практические занятия, производственные практики, выполняются курсовое проектирование и выпускные квалификационные работы. С некоторыми из них заключены договоры о творческом сотрудничестве:
Наряду с фундаментальной подготовкой в области физики, высшей математики, электротехники студенты кафедры «Информационные системы и сети» осваивают следующие основные профессионально-ориентированные дисциплины:
- Основы программирования;
- Объектно-ориентированное программирование;
- Машинно-зависимые языки и основы компиляции;
- Языки интернет-программирования;
- Программирование в среде Windows;
- Программирование в среде Unix;
- Базы данных;
- Операционные системы;
- Сети и телекоммуникации;
- Беспроводные сети;
- Искусственные нейронные сети;
- Прикладная теория цифровых автоматов;
- Схемотехника;
- Электрорадиоизмерения и метрология;
- Средства мультимедиа;
- Моделирование;
- Теория графов;
- Компьютерная графика;
- Архитектура ЭВМ;
- Электронные вычислительные машины;
- Управляющие ЦВМ;
- Организация ЭВМ и систем;
- Конструирование и технология производства ЭВМ;
- Технология разработки программных систем;
- Управляющие программные комплексы.
- Проектирование СВЧ-комплексов;
- Микропроцессорные системы;
- Устройства хранения и ввода-вывода данных;
- Информационные системы радиолокации;
- Системы передачи данных;
- Параллельные вычисления;
Штатные преподаватели кафедры:
- Чухраев Игорь Владимирович - кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой (e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
- Борсук Наталья Александровна - кандидат технических наук, доцент (e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
- Дерюгина Елена Олеговна - кандидат технических наук, доцент
- Донецков Анатолий Михайлович - кандидат технических наук, доцент
- Лавренков Юрий Николаевич - кандидат технических наук, доцент
- Максимов Александр Викторович - кандидат технических наук, доцент
- Николаев Александр Сергеевич - кандидат технических наук, доцент
- Онуфриева Татьяна Александровна - кандидат технических наук, доцент
- Родионов Андрей Викторович - кандидат технических наук, доцент
- Козеева Ольга Олеговна - ассистент
Преподаватели-совместители:
- Аксенов Александр Егорович - старший преподаватель, заместитель начальника отдела схемотехники и программных комплексов АО «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун»;
- Квашенников Владислав Валентинович – доктор технических наук, профессор, руководитель группы - старший научный сотрудник АО «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств»
- Крысин Иван Александрович - старший преподаватель, заведующий отделом автоматизации ГКУК КО «Областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского»
Как самостоятельная выпускающая кафедра образовалась 1 декабря 1977 года на базе секции «Электронные вычислительные машины» кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры», хотя впервые прием студентов на одноименную специальность был проведен в 1973 году.
Организацию обучения студентов по этой специальности с 1973 по 1976 год возглавлял доцент, к.т.н. Лескин А.А. С 1976 по 1979 год секцией «Электронные вычислительные машины», а затем и кафедрой с аналогичным названием руководил доцент Симонов Г.И.
Без малого десять лет - с октября 1979 года по апрель 1988 года - во главе кафедры находился доцент, к.т.н. Куприн В.М., приглашенный руководством филиала из промышленности как крупный специалист в области применения ЭВМ.
С 1988 года по 2013 год заведующим кафедрой был доцент, к.т.н. Максимов А.В.
2013-2014 год – исполняющим обязанности заведующего кафедрой являлся Родионов А.В.
С 1 февраля 2015 года заведующим кафедрой выбран Чухраев И.В.
Неоднократно менялось и название кафедры. В 1977 – это КФ-13 «ЭВМ и электротехника». В 1981 году произошла смена буквенно-цифровой индексации – кафедра стала кратко именоваться П2-КФ, в 1983 г. название кафедры сократилось до привычного – «ЭВМ», c 1999 года кафедра стала называться – «Компьютерные системы и сети» (ЭИУ2-КФ), а с 1 сентября 2018 года – «Информационные системы и сети» и индекс кафедры изменился на ИУ2-КФ.
Универсальность подготовки высококвалифицированных кадров на нашей кафедре заключается в том, что учебный план охватывает комплекс знаний, необходимых не только для разработки программного обеспечения, но и для создания, эксплуатации и настройки вычислительного комплекса в целом. Поэтому наш выпускник является специалистом широкого профиля и может быть востребован в любой отрасли, практически на любом предприятии любой формы собственности. Возможности трудоустройства наших специалистов безграничны.
Выпускники кафедры «Информационные системы и сети» (ИУ2-КФ):
- приобретают навыки и опыт программирования разнообразных задач, осваивают несколько языков и сред программирования (Pascal, С, C++, С#, HTML, DHTML, XML, JavaScript, PHP, Python, Perl, Visual Basic, VHDL, Go, UML, Assemblerи др.);
- свободно работают практически во всех современных операционных системах;
- программируют микропроцессорные системы, микроконтроллеры и ПЛИС;
- разрабатывают сложные устройства для обработки различной информации, причем не только электронные схемы на современной элементной базе, но и схемы сопряжения с другими комплексами включая программное обеспечение для установки, настройки и эффективного функционирования всей системы в целом;
- получают навыки проектирования, прокладки, настройки и эксплуатации компьютерных сетей различной сложности и конфигурации.
Области профессиональной деятельности выпускников кафедры:
- информационно-вычислительные системы и комплексы;
- автоматизированные системы обработки информации и управления;
- системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки жизненного цикла промышленных изделий;
- программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем (программы, программные комплексы и системы);
- математическое, информационное, техническое, лингвистическое, программное, эргономическое, организационное и правовое обеспечение перечисленных систем.
Трудоустройство
Наши выпускники получают конкурентоспособную на мировом рынке профессию. Статистика показывает, что порядка 70% наших выпускников в настоящее время работают в качестве разработчиков программного обеспечения, 20% - в качестве системных администраторов и инженеров технической поддержки и около 10% - занимаются разработкой аппаратных решений. Они трудятся на различных отечественных и зарубежных промышленных предприятиях, в IT-компаниях и финансово-промышленных группах. Вот некоторые предприятия и организации, на которых востребованы наши выпускники: АО «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун», ЗАО «Калуга Астрал», АО «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств», АО «Калужский электромеханический завод», АО «Калугаприбор», Филиал ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» г. Калуга, Филиал ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина Н.А» - «Сосенский приборостроительный завод», АО «Калужский завод телеграфной аппаратуры», ООО «Фольксваген Групп Рус», ООО «ПСМА Рус» (Пежо Ситроен Мицубиши Авто) и многие другие.
Как к нам поступить
Для поступления на нашу кафедру Вам необходимо:
- сдать вступительные испытания (ЕГЭ) по математике (профильный уровень), информатике и русскому языку;
- в установленные сроки подать документы;
- в установленные сроки подать заявление о согласии на зачисление на нашу кафедру вместе с оригиналом документа об образовании и участвовать в конкурсе.
Актуальные правила приема, сроки подачи и перечень необходимых для подачи документов, сроки подачи заявления о согласии на зачислении и оригинала документа об образовании для участия в конкурсе и другую необходимую информацию о приеме в наш вуз Вы можете найти на странице приемной комиссии.
У Вас остались вопросы по поступлению? Тогда:
- звоните по телефонам (4842) 57-90-14, +7-991-328-92-13;
- пишите на e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
- оставьте Ваш вопрос на странице «Вопрос-ответ»
и мы Вам обязательно поможем.
Уважаемые абитуриенты!
Мы будем рады видеть вас в числе студентов, обучающихся на нашей кафедре, и сделаем все, чтобы ваша студенческая жизнь была интересной, яркой и плодотворной, а последующая профессиональная деятельность успешной.