1 марта 2018 г. в городе Анапа был создан Военный инновационный технополис «ЭРА», в составе технополиса сформированы 5 научных рот и развернуты 18 научно-исследовательских лабораторий.
Целями деятельности Технополиса являются: создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей продвижение, поддержку и внедрение в производство передовых идей и прорывных технологий; формирование эффективной модели организации научных исследований в интересах укрепления обороноспособности страны.
К основным задачам Технополиса относится:
- поиск и реализация инновационных проектов по приоритетным направлениям создания и совершенствования вооружения, военной
и специальной техники; - продвижение, поддержка и внедрение в производство передовых идей и прорывных технологий в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства;
- создание новой модели взаимодействия научных и образовательных организаций, научно-производственных подразделений и научных рот, предприятий промышленности и организаций оборонно-промышленного комплекса при разработке и производстве высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения;
- сохранение и наращивание научного потенциала участников Технополиса.
Для проведения научных исследований введен в строй научно-лабораторный центр «Туполев», в котором ведутся работы по 14-ти основным научно-техническим направлениям:
- робототехника;
- информационная безопасность;
- АСУ, информационно-телекоммуникационные системы;
- технологии энергообеспечения, системы жизнеобеспечения;
- техническое зрение, распознавание образов;
- информатика и вычислительная техника;
- биотехнические системы и технологии;
- нанотехнологии и наноматериалы;
- технологии энергообеспечения.
- аппараты и машины жизнеобеспечения;
- малые космические аппараты;
- оружие направленной энергии;
- геоинформационные платформы военного назначения;
- гидроакустические системы обнаружения объектов;
- гидрометеорологическое (метеорологическое) и геофизическое обеспечение;
- технологии искусственного интеллекта.
Лаборатории технополиса оснащены более 600-та единицами уникального специализированного оборудования.
В Технополисе создан Центр инновационного программирования, предназначенный для разработки прорывных технологий в информационной сфере.
Уникальным подходом, реализованным в Центре, является использование инновационных методик разработки программного обеспечения – «Генератор технологий» со средствами отображения информации и оборонными интеллектуальными системами.
Каждое научное направление исследований закреплено за органами военного управления по направления деятельности.
На базе Военного инновационного технополиса реализована своего рода «открытая площадка», в рамках которой военные и гражданские специалисты различных научных, образовательных и производственных организаций смогут совместно реализовывать свои пилотные проекты и программы, способные обеспечить военно-техническое развитие Российской Федерации по приоритетным направлениям.
Для обеспечения деятельности Технополиса в рамках первого этапа завершено строительство лабораторного корпуса, центров инновационного программирования и обработки данных, административного и жилого корпусов, физкультурно-оздоровительного комплекса и ледовой арены, пирса с вертолетной площадкой, а также комфортабельного жилья для проживания личного состава.
При строительстве объектов инфраструктуры использованы передовые технологии и инновационные решения:
- единая электронная система идентификации, позиционирования, оповещения и мониторинга персонала;
- электронная навигация по территории Технополиса;
- электронная инновационная библиотека;
- солнечные батареи и ветрогенераторы;
- инновационные электрические средства передвижения по территории и многое др.
Для операторов научных рот созданы комфортные условия по размещению, жилой корпус с общежитием для проживания военнослужащих и все необходимые социально-бытовые условия для организации отдыха, спортивно-массовой, культурно-досуговой работы.
Изучение и предварительный отбор кандидатов для комплектования воинских должностей рядового состава научных рот проводится два раза в год в течение месяца, предшествующего началу очередного призыва граждан на военную службу с 1 марта и 1 сентября, представителями военных вузов и научно-исследовательских организаций Минобороны России. Также к этой работе могут быть привлечены представители органов военного управления, в интересах которых выполняются исследования.
Военнослужащим научных рот Военного инновационного технополиса «ЭРА» предоставлена современная база для проведения исследований, за каждым оператором закреплены научные руководители из числа ведущих ученых ВУЗов и научно-исследовательских организаций Минобороны России и Минобрнауки России.
На сборных пунктах с кандидатами, прошедшими предварительный отбор, проводятся индивидуальные собеседования и мероприятия профессионального отбора, после чего призывники направляются для прохождения военной службы в конкретные научные роты. В технополисе операторы научных рот, в торжественной обстановке приводятся к военной присяге.
Для сохранения научной преемственности комплектование научных рот осуществляется по принципу 50% военнослужащие весеннего призыва и 50% военнослужащих осеннего призыва.
Дополнительная информация - на сайте Военного инновационного технополиса «ЭРА».
Можно обратиться по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.